Cooking … 科学する料理研究家 平松 サリーの活動実績

Writing   … 科学ライター 平松紘実の活動実績

 

活動紹介


 

科学する料理研究家 平松 サリー

 執筆や講座の開催、レシピ開発などを行っています。 

 

"おいしい"を科学する

科学を楽しくわかりやすく、より身近に

 

 

料理のなぜ?や、おいしくなるコツを、

科学で解説しています。

 

・コラム執筆

・レシピ開発、簡単な料理写真の撮影

・ラジオやテレビへの出演

・展示やイベントの企画・監修 

 

・料理講座の開催(不定期) など

 (詳しい活動実績はこちら

 

 

<科学で料理上手に>

おいしい料理に必要なのはセンスと努力

いいえ、大事なのは「仕組みと理由を知ること」です。

 

普段の料理で、なんとなくやっていること。

料理の本に、当たり前のように書いてあること。

 

  


その理由がわかれば、料理はもっと楽しく、簡単になります。

科学のコツで、あなたも今日から料理上手に!

 

<料理を通じて科学が楽しく>

食や料理には、様々な科学が隠れています。

 

誰にとっても身近な、食や料理をきっかけにすることで、

楽しく科学にふれることができます。

 

食の科学を知ることで、食の楽しみ方が広がります。  

 


 

科学ライター   平松 紘実

 一般向けの科学読み物、図鑑などの文章を執筆しています。 

 

科学をやさしく、わかりやすく。

 

科学の知識を、読者にとってわかりやすく、かみくだいて表現します。

・科学関連の雑誌・書籍の制作

・企業Webサイト、パンフレットの制作

・科学者、技術者への取材  など

 (詳しい活動実績はこちら

 

理系ライターズ「チーム・パスカル」のメンバーとしても活動しています。